Schnelle Bedingungen im Finale

Am Sonntag hatte der Wetterverantwortliche wieder ein Herz für Rennfahrer und ließ den Himmel wieder in schönem Blau erstrahlen. Die Strecke trocknete gut ab und somit waren mit schnelleren Zeiten zu rechnen. Schon das Ergebnis der ersten lizenzierten Kategorie, den Pro Masters, unterstrich diese Theorie. Lokalmatador Thomas Ryser (SUI – Radon Hot-Trail Racing) verbesserte seine Zeit vom Vortag um 16 Sekunden und sicherte sich damit den ersten Rang. Zweiter wurde Noah Grossmann (GER), gefolgt von dem Seeding Run Schnellsten Chris Sinden (GBR).

Schweizer Dominanz in der U17 & bei den Damen

Die nächste Klasse war die Pro Youth U17, die Vincent Arbellay (SUI – Cyclone DH Team), nach dem zweiten Platz in Morgins und bei der Schweizer Meisterschaft, nun endlich einmal gewinnen konnte. Den zweiten Rang konnte mit Janosch Klaus (SUI – Team Project) ein Athlet einfahren, dessen Namen man von einigen Siegen im Rookies Cup 2015 her kennen sollte. Als Dritter verließ Elia Saurer (SUI – Radon Hot-Trail Racing) den Platz. Schnellster der Pro Junior U19 Kategorie war Janis Lehmann (SUI), der damit seinen Erfolg von 2014 am Wiriehorn wiederholen konnte. Luca Heinzi (SUI – Radon Hot-Trail Racing) erreichte den zweiten Rang und besetzte auch in dieser Klasse das Podest mit einem Fahrer des ausrichtenden Vereins. Das Podest komplettierte Jack Tennyson (GBR).

Lea Rutz, die frisch gebackene Schweizer Meisterin war erneut siegreich.

Die Klasse Elite Women wurde erneut von Lea Rutz dominiert und somit scheint bei der 21-Jährigen nun der Knoten geplatzt zu sein. Nachdem sie bereits bei der SM am letzten Wochenende an beiden Tagen die schnellste Zeit einfahren konnte, wiederholte sie diesen Doppelerfolg nun auch am Wiriehorn und gewann damit zum ersten Mal in der Lizenzklasse ein Rennen des iXS Cups. Géraldine Fink (SUI – Pink Gravity) wiederholte ihr Ergebnis von Morgins und sicherte sich mit dem zweiten Platz die Führung in der Gesamtwertung.